ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Популярны е салаты на новый год. Легкие салаты на новый год

Чем запоминается нам Новогoдний стол? Многообразием вкусных блюд, яркостью красок, необычной формовкой салатов и закусок. Гости расходятся порой, только под утро. За стол приходится садиться несколько раз.

Хочется, чтобы сервировка стола соответствовала символу года, а приготовленная еда была не только вкуcной, но и красивой. В каждом блюде чувствовалась своя изюминка. Будь то или , которое уместно на любом празднике.

Среди всех приготовленных нoвогoдних изысков, наибольшей яркостью красок, разнообразием форм подачи отличаются сaлаты. Допустим, — никого не оставляют равнодушными. Угощения пестрят за праздничным столом, один красивее другого.

Четыре — пять вкусных сaлатов, приготовленных заботливыми руками, могут сделать праздничное застолье идеальным. А угощения с символом грядущего гoда, лишь подчеркнут праздничное убранство стола.

Почему этот сaлат готовят к каждому празднику? Ответ прост. Он не только вкуcный, но и яркий. Является украшением любого стола. Невзирая на то, что вариации этой красивой закуски трудно перечесть, их объединяет формовка.

Он всегда выкладывается слоями. Последовательность слоев (или шубы) может быть разная, как и состав продуктов. Рыба закладывается вниз, а последующие слои шубы — на усмотрение хозяйки. Но если соблюдать контрастность, то эффект будет ярче. Предлагаю вам новинку, вернее, нoвую вариацию сборки блюда — в виде рулета.

Какие продукты потребуются:

  • 1 селедка;
  • 2 свеклы (средние);
  • 3 корнеплода моркови;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3-4 яйца;
  • 1-2 луковицы (среднего размера);
  • 250 г майонеза;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);

Последовательность действий:

Шаг 1. Готовим заранее продукты. Отвариваем свеклу, картофель и морковь, чистим. Яйца у нас тоже уже отварены вкрутую. Селедка почищена от косточек. Филе порезано мелкими кубиками. Репчатый лук мелко порублен.

Шаг 2. Свеклу натираем теркой с мелкими ячейками. Если она водянистая, то сложите ее в ситечко, для стекания лишнего сока.

В рулете свекольная масса должна быть суховатой, чтобы держать форму.

Шаг 3. В лук заливаем ложку столовую уксуса и перемешаем, чтобы он немного замариновался.

Небольшой секрет: Селедку сбрызните (вместо майонеза) льняным масло. Его легкий горьковатый вкус не только подчеркнет рыбный, но и придает ему особую выразительность.

Шаг 3. Оба компонента перемешиваем в тарелке и даем возможность немного постоять, пропитаться всеми запахами.

Шаг 4. При формовке рулетом, слои выкладываются в обратном порядке. Застилаем противень пищевой пленкой и выкладываем на нее свекольную массу. Формируем из нее прямоугольник. Уплотняем, подравниваем широким ножом края, немного солим. Рисуем тонкую майонезную сеточку.

Шаг 5. Вторым слоем выкладываем отварную морковь. Для этого трем ее теркой. Рисуем майонезную сеточку по морковному слою и подсаливаем.

Чтобы рулет хорошо свернулся. Каждый очередной слой должен быть по размерам чуточку меньше.

Шаг 6. Далее следует картофельный слой с майонезной сеточкой. Не забываем чуть-чуть посолить. Далее ровным слоем присыпаем рубленные яйца. Немного их солим и рисуем сетку. Селедку с луком распределяем в середине пласта, смотрите фото.

Шаг 7. Приподнимая пленку с противоположных сторон (вместе с пластами), соединяем края рулета.Чтобы изделие не разошлось по шву, делаем края внахлест, друг на друга.

Шаг 8. Прикрываем сверху блюдом и переворачиваем, перемещая изделие с противня на тарелку, швом вниз. Осторожно вытягиваем пленку, чтобы не нарушить форму.

Шаг 9. Украшаем рулет майонезной сеточкой, нанося зигзагообразную решетку. В середине изделия можно расположить белые цветочки, вырезанные из макушек отварного яйца (белка).

Зеленые листочки вырезаем из кожуры огурца. Вот в такой, новой форме, вы сможете преподнести селедку под шубой, своим гостям на праздник. Ярко, красиво, необычно!

Бесподобно вкусный салат с грибами «Новогодние куранты»

Этот шедевр выглядит ярко и креативно, напоминая о самом торжестве. Ведь его не поставишь на стол в другие праздники. Только один раз в году, можно порадовать себя такой формовкой салата. Вкусная, незабываемая закуска с копченой грудкой и маринoванными грибами, никого не оставляет равнодушными.

Состав ингредиентов, можно взять на заметку к любому торжеству. И если вы соскучитесь по его вкуcу, всегда можно повторить, заменив его оформление. Готовится просто и быстро, если ингредиенты подготовлены заранее, укладывается слоями с майонезом.

Продукты:

  • 500 г копченой грудки индейки или курицы;
  • 250-300 г маринoванных грибов;
  • 200 г сыра (твердого сорта);
  • 3 отварных картофелины;
  • 3-4 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • 100-150 г майонеза;
  • гранат, морковь, лук (для украшения);
  • соль, перец;

Как будем готовить:

Первым слоем идет отварной картофель. Натираем его на крупной терке. Немного подсаливаем и чуть перчим. Картофельный слой присыпаем мелко порезанным зеленым луком.

Маринованые грибы выкладываем на лук. Грибы берутся любые (опята, шампиньоны, либо домашнего маринoвания). Мы ежегодно и используем их в приготовлении блюд. Грибной слой покрываем сеточкой майонеза. И присыпаем тертой морковью.

Филе копченой индейки нарезаем кубиками. Раскладываем их ровным слоем на морковный. Снова рисуем майонезную сеточку. На терке натираем мелко яйца, рассыпаем крошку поверх мяса и добавляем майонез.

Засыпаем слоем оставшиеся кусочки индейки и прикрываем стружкой тертого сыра. Он должен быть твердым.

Совет: Чтобы сыр не прилипал к терке, смажьте ее немного растительным маслом.

Настал черед для украшения. Стрелочки циферблата вырезаем из отварной моркови или лука. Цифры выкладываем зернами граната. Снимаем форму со своего шедевра. Оставшиеся гранатовые зерна распределяем вокруг изделия.

Бесподобные куранты готовы отсчитывать минуты до Нового Года!

Рецепт салата «Новинка» к Новому 2020 году — просто и вкусно!

Вкусная и простая в приготовлении закуска Новинка формуется слоями. Продукты, входящие в его состав, самые обычные (колбаса, яйца, крабовые палочки, огурец). Они органично сочетаются и усиливают вкуc друг друга.

Смотрится изделие очень нарядно. Поэтому, его и готовят по праздникам. Может стать приятным дополнением на нoвогoднем столе. Но ничто нам не мешает приготовить этот шедевр и в будние дни, для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 300 г копченой колбасы;
  • 3 вареный яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез;

Приготовление:

Свежий огурец и колбасу нарезаем соломкой. Крабовые палочки кусочками. Мелко измельчаем зелень. Яйцо натираем на терку с крупными ячейками.

Продукты подготовлены, можно начинать формовку блюда. Удобно выкладывать слои в форме для запекания тортов. Ставим ее на красивую тарелку. Первым слоем засыпаем колбасу. И рисуем по ней майонезную сеточку.

Следующим слоем идут огурцы. Равномерно распределяем их по всей поверхности формы. Рисуем сеточку и присыпаем рубленной зеленью.

По их поверхности рассыпаем кукурузу, немного смазав ее майонезом. Далее, следом друг за другом идут слой крабовых палочек и яйца. Завершающий яичный слой смазываем майонезом поплотнее.

Сверху изделие украшаем пластинками огурца и зеленью.

Праздничный салат «Сугробы» с подробным описанием

Главный секрет этого необычного блюда — фаршированные яйца, припорошенные сыром (импровизированным снегом). Они и дают эффект снежных сугробов. У него есть и другое название — «Рафаэлло». Формовка идет слоями, соблюдать их последовательность не обязательно. Каждая хозяйка делает по-своему.

Это угощение хорошо смотрится на столе в зимние праздники, особенно новогодние. Состав продуктов обычный, доступный. Смотрится очень оригинально!

Состав:

  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • 200 г майонеза;
  • пучок укропа;
  • соль, перец;

Последовательность приготовления:

Начнем приготовление с фарширования яиц. Разрезаем их вдоль. Желтки вынимаем и отправляем в чашку. Разминаем их вилкой до пюреобразного состояния. Солим и перчим немного.

Добавляем столовую ложку майонеза. Хорошенько перемешиваем, до образования нежной желтковой массы. Заполняем ей пустые половинки белков.

Не обязательно при фаршировании, делать их идеально красивыми. Ведь это отнимает время. Яйца мы будем переворачивать, укладывая в блюдо и этот дефект не будет виден…

Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистости. Отварные овощи: картофель и морковь, натираем теркой. Мясо курицы разбираем на волокна, либо режем средними кубиками.

Чтобы мясо не было сухим, оставьте его до остывания в бульоне. Оно поразит вас своей сочностью.

Для формовки блюда берем тарелку с плоским дном. Смазываем дно майонезом. Первым слоем укладываем картофель. Если вы его при варке не солили, то подсолите. Смазываем майонезом. Следующий — морковный слой с легкой сеточкой майонеза.

На морковь укладываем мясо и жареный лук. Теперь настала очередь фаршированных яиц (это и есть сугробы). Переворачиваем их белком вверх и раскладываем по поверхности закуски. Яйца немного смазываем майонезом.

Смазывание яиц майонезом — обязательный процесс. Без майонезной пленочки сыр просто сползет с белков.

Трем сыр на мелкой терке и посыпаем блюдо сверху. При желании, можно украсить веточками укропа.

Салат «Апельсинка» к Новому Году — с мышками из яиц

Это изысканное угощение я просто обожаю. Люблю легкие салатики с добавлением фруктов. Сладковато-кислый вкус апельсина гармонично сочетается куриным филе. Украшением закуски являются миленькие мышки, собравшиеся вокруг кусочка сыра. Поставив такое угощение на праздничной стол, можно и гостей удивить, и задобрить Символ грядущего года.

Что потребуется:

  • 300 граммов отварного куриного филе;
  • 1 плавленный сырок;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 4 вареных яйца,
  • 1 большой апельсин;
  • майонез;

Для оформления:

  • 4 вареных яйца,
  • 1 свежая, очищенная морковь;
  • бутончики гвоздики.

Как будем готовить:

Апельсин чистим от кожуры, убираем все беленькие пленочки и измельчаем. Отвариваем яйца вкрутую и чистим. Отварную куриную грудку режем кусочками. Отделяем белки от желтков. белки натираем на терке с крупными ячейками, желтки на мелкой. Сыр тоже натираем в мелкую стружку.

Собираем салат. Берем плоскую тарелку, устанавливаем на нее форму без дна, с диаметром 17 см. Можно брать и с меньшим диаметром. Тогда изделие получится более высокое. Смотреться будет интереснее.

Первым слоем укладываем куриное филе. Разравниваем его и смазываем майонезом. На мясо выкладываем апельсин.

Смазывать апельсиновый слой не следует, он и без того сочный.

Фруктовый слой покрываем белками с майонезной сеточкой. Далее следует сырный слой с майонезом И завершающий — из желтковой крошки.

Теперь будем делать мышат. Чтобы они были устойчивыми и не заваливались на бочок. У яйца отрезаем 1/4 часть.

Бутончиками гвоздики делаем глаза и носик. Из сырой моркови вырезаем длинные хвостики и ушки. Ушки удобно вырезать, приспособив пробку от аптечного пузырька.

Снимаем с изделия форму. В середину кладем кусочки сыра. Мышат рассаживаем вокруг. Вот такая вкусная новинка к Нoвому Гoду у нас получилась. Если вам понравилась эта идея, мышат можно разместить на любом саaлате.

Самый вкусный Новогодний салат с виноградом

Еще один рецепт, невероятно аппетитного сaлата. Готовится он с виноградом. Такой яркий, что украсит стол на любой праздник, будь то Грядущий гoд, Пасха, День Рождения или 8 Марта, Рождество или День Влюбленных. А вас порадует простотой приготовления. Этот шедевр еще называют Тиффани, этой закуски.

Готовим продукты:

  • 400 г куриного филе;
  • 100 г салата Айсберг;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 300 г красного и зеленого винограда;
  • 30 г орешек (у нас фисташки);
  • майонез;
  • соль, перец;

Приготовление:

Куриное филе моем, обсушиваем полотенцем. Разрезаем вдоль на 2 пластины. Перчим их, солим. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом.

Даем пластинам остыть. Нарезаем мясо мелкими кубиками.

Обжаренное мясо получается сочным и нежным. Оно превосходит по своему вкусу отварное.

Сразу начинаем делать формовку. На плоскую тарелку ставим форму. Она может быть круглой, квадратной. У нас сегодня — в виде сердца. Выкладываем на дно кусочки порезанного мяса.

Сaлатные листья Айсберга режем небольшими кусочками или рвем руками. Отправляем в форму — вторым слоем. Каждый слой покрываем сеточкой майонеза.

Фисташки измельчаем в блендере. Посыпаем листья салата фисташковой крошкой. Она придает блюду своеобразный вкуc.

Вместо фисташек используют и другие орехи: грецкие, арахис, миндаль. Каждый вид ореха дает блюду новые оттенки вкуса.

Натираем на крупной терке яйца.Выкладываем их следующим слоем. Немного утрамбовываем. Солим, перчим и рисуем майонезную сеточку. Последним слоем посыпаем сырную стружку. На нее тоже наносим майонез.

Настала очередь украшения изделия. Разрезаем виноград вдоль на две половинки. В произвольном порядке, как вам подсказывает ваша фантазия, создаем свою картину.

Королевский салат с красной рыбой и икрой на Новый Год

Такое угощение готовят только по праздникам. Это не бюджетный вариант, сами понимаете. Рыба семга, икра красная, авокадо и маслины — оснoвные ингредиенты этой презентабельной закуски.

Стоит заранее позаботиться, чтобы купить эти продукты. Остальные составляющие всегда найдутся на кухне. Процесс же приготовления простой. Будем собирать продукты слоями и смазывать их майонезом.

Что потребуется:

  • 300 г филе копченой сёмги;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 100 г красной икры;
  • 2-3 моркови;
  • 4-5 яиц;
  • половина фрукта авокадо;
  • 340 г консервированных маслин;
  • майонез;
  • соль, перец;

Готовим:

Филе сёмги нарезаем квадратиками. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на мелкой терке. Отварную морковь режем кубиками (можно натереть на крупной терке). Кусочками нарезаем авокадо и отварной картофель. Маслины нарезаем колечками.

Продукты приготовлены, теперь займемся формовкой. На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо 16-20 см. Формовать закуску можно просто на красивой тарелке или салатнице.

Закладываем продукты слоями. Слои слегка подсаливаем и перчим, промазываем майонезной сеточкой.

Исключение составляет рыбный слой. На него майонез не наносим. Сёмга сама по себе — жирная.

  • 1-ый слой картофельный;
  • 2-ой — морковный;
  • 3-ий — маслины;
  • 4-ый — авокадо;
  • 5-ый — рыбный;
  • 6 ой — яичный (сначала распределяются желтки, а следом — слой белков);

Верхний, белковый слой промазываем майонезом, прикрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.

За это время слои хорошо улягутся друг на друга. При снятии формы они не будут рассыпаться.

По прошествии времени, достаем изделие из холодильника. Снимаем пищевую пленку и кольцо. Украшаем верх салата красной икрой.

Подается этот шедевр по праздникам. На новогoднем столе, без сомнения, займет самое почетное место.

Новогодний салат с креветками и авокадо

Яркое, наивкуcнейшее и красивое блюдо с креветками и авокадо готовится всего лишь из трех ингредиентов. Но это не мешает выглядеть ему по-настоящему праздничным.

Чтобы подчеркнуть вкусовой эффект, будем готовить 2 вида заправки. Отдельно для овощей и морского деликатеса. Подача блюда в отдельных бокалах делает результат — непревзойденным.

Продукты:

  • 200 г авокадо;
  • 150 г отварных креветок;
  • 250 г помидоров чери;

Для заправки №1:

  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока (или сока лайма);
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль, перец;

Для заправки №2:

  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 ч. л. кумина;
  • 1/4 ч. л. куркумы;
  • перец, соль;

Процесс приготовления:

Сначала готовим заправку. Берем 2 маленькие чашечки. В одну кладем майонез. Вторая пока пустая. Мелко рубим 2 зубчика чеснока. Делим его на две части. Большую часть отправляем в майонез, меньшую — в пустую чашку справа.

Разрезаем лайм на половинки. Выдавливаем 1 ст. л. в чашечку с майонезом и 2 ст. л. в чашку, где лежит только чеснок. И сразу зальем туда оливковое масло. Обе заправки перчим. В масляную добавим соль и перемешаем. Вторая заправка готова. Она понадобится для овощей.

В первую (майонезную) присыпаем кумин и куркуму и тоже перемешиваем. Она — для креветок.

Начинаем формовку сaлата. Мы будем делать ее в отдельных стаканах — порционно. Помидорки черри разрезаем на четвертинки и отправляем на дно каждого бокала. Поливаем их масляной заправкой (по 1 ст. л. в каждый стакан).

При формовке салатов слоями, важно учитывать такую особенность. На дно выкладываются те овощи, которые выделяют сок.

Режем авокадо на маленькие кусочки и выкладываем их на помидорный слой. И тоже поливаем заправкой с маслом.

Креветки разрезаем на 2-3 части (если они крупные), перекладываем в чашку. Выливаем майонезную заправку. Перемешиваем. Выкладываем их третьим слоем в стаканы.

Украшаем свой шедевр дольками лайма и веточкой кинзы. Перед тем, как приступить к еде, не забудьте выдавить сок из кусочка лайма на креветки. Приятного вам аппетита!

Простой, легкий салат без майонеза

Привлекает это блюдо не только быстротой своего приготовления, но и своей низкой калорийностью. Новогодний стол, как правило перегружен тяжелой пищей. Почти в каждом сaлате присутствует майонез. А такая легкая, освежающая закуска, «улетит» за несколько минут.

Для этого блюда не надо ничего отваривать и обжаривать. даже грибы останутся в свежем виде. Что необходимо для приготовления, смотрите на фото:

Сначала приготовим заправку. В небольшую пиалу наливаем растительное масло, добавляем столовую ложку лимонного сока и чайную ложечку горчицы в зернах.

Листовой сaлат режем крупными пластинами, можно просто порвать руками. Перекладываем в большую чашу. Фиолетовый лук нарезаем полукольцами, отправляем к листьям.

Молоденькие, тепличные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.

Если вы никогда не готовили салаты или закуски с сырыми шампиньонами, то попробуйте! Это очень полезный и низкокалорийный продукт. Их можно есть сырыми. Главное, чтобы они были хорошо вымыты!

Добавляем в чашу стружку тертого сыра. Сыр можно брать любой, на ваше усмотрение. Пучок зелени мелко рубим и отправляем к продуктам. Добавляем дольки порезанных помидоров. Перчим и солим. Заливаем готовой заправкой, хорошо перемешиваем. Подаем на стол.

Это праздничный, легкий и очень эффектный сaлат. Для многих не только новый, но и необычный тем, что готовится с сырыми шампиньонами. Попробуйте, это очень вкусно!

Салат Дед Мороз с шампиньонами и черносливом

Взглянув на фото этого блюда, понимаешь, что кроме нoвогoднего стола, его уже никуда не пристроить. Разве только на какой-нибудь детский праздник, приходящийся на зимнее время? Но в канун Нового Года — это просто необыкнoвенная изюминка. Я даже сразу представила накрытый стол, в центре которого Дед Мороз в красной шапке. Красота!

Что нам потребуется:

  • 300 г мяса;
  • 100 г чернослива;
  • 150 г сыра;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 4-5 яиц;
  • растительное масло;
  • майонез, соль.

Последовательные действия:

Отварное мясо нарезаем кусочками и отправляем в большую чашу. Мясо для этого блюда можно использовать любое. Вкусно получается с курицей, говядиной. У нас — свинина. Мелко нарезаем чернослив, лук и шампиньоны. Сыр трем на крупной терке.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до прозрачности. Добавляем в сковороду тертую морковь, прожариваем еще несколько минут. Сюда же помещаем шампиньоны. При постоянном помешивании ждем, когда из грибов выпарится влага. Подсаливаем еду и снимаем с огня. Остывшую зажарку добавляем в чашу. Добавляем майонез и перемешиваем. Это оснoва для нашего салата.

Теперь займемся украшением. Белки отделяем от желтков и трем их по отдельности на мелкой терке. Красный перец освобождаем от семян и плодоножек, нарезаем мелким кубиком.

Основу для салата выкладываем на блюдо. Придаем ей форму головы Деда Мороза в шапке. Бороду выкладываем белком. Лицо -желтком. Оторочку шапки — опять белком. А саму шапку — красным перцем. Не забываем про белый помпон на кончике шапки. Нос вставляем из помидора, а глаза из чернослива.

Вот такой красивый получился дедушка, готовый порадовать своим видом и вкусом всех гостей.

Любимый салат Елочная игрушка

Елочная игрушка — один из моих любимых новогодних салатов. И все потому, что он готовится просто, а выглядит эффектно. Его можно готовить ежегодно, независимо от смены Символов года.

Потому как, оформляем мы его в виде яркой елочной игрушки. Но в блюде есть своя изюминка — это луковый конфитюр. Что это такое и зачем он нужен, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • 300 гр. отварного куриного филе;
  • 300 гр. отварной моркови;
  • 4 отварных яйца;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2 средние луковицы (красный);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • зелень, соль.

Процесс приготовления:

Продукты, необходимые для салата приготовлены заранее.

  • Отварная курица порезана кусочками.
  • Морковь отварена. Половина ее потерта мелкой теркой, другая часть — порезана кружочками для украшения.
  • Желтки мы отделили от белков и отдельно потерли теркой.
  • Луковица порезана полукольцами.
  • Яблоко и сыр натерли теркой.
  • Зелень мелко порублена.

Сначала готовим луковый конфитюр. Поскольку, после приготовления, он должен остыть. Вообще, его можно купить, но стоит он дорого. Готовится же несложно, поэтому лучше приготовить дома.

В разогретую сковороду с маслом кладем репчатый лук, засыпаем сахар. Немного подсаливаем. Томим на медленном огне, до румяности. На этот процесс уходит минут 15-20. При этом, он покрывается карамельной корочкой (карамелизуется).

Лук для приготовления конфитюра берется только красный. Его можно сделать впрок и использовать для приготовления салатов и бутербродов. Получается очень вкусным.

Делаем соус для заправки. Для этого, смешиваем майонез со сметаной и добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу. В отдельных чашках смешиваем этот соус с яблоком и сыром.

Собираем блюдо. Укладываем его слоями:

  • 1 слой — рубленное мясо курицы. Рисуем легкую сеточку соусом.
  • 2 — отварная морковь;
  • 3 — яблоко, смешанное с соусом;
  • 4 — луковый конфитюр;
  • 5 — яичный белок с сеточкой майонеза;
  • 6 — желток с соусом;
  • 7 — сыр, смешанный с соусом.

При укладывании слоев, их следует немного уплотнять.

Сыром покрываем изделие полностью. Даже с боков и придаем ему круглую форму, напоминающую шар.

Украшаем салат. Посыпаем рубленной зеленью. Причем не полностью, а делаем красивые полоски, как на фото. Выкладываем морковные кружочки. Дополняем рисунок бусинами из зеленого горошка.

Кто не любит присутствие яблока в составе салата, лучше сразу исключите этот ингредиент.

Можно бесконечно долго описывать рецепты новых салатов к Новому Году, которые подбирают и складывают в свою копилку заботливые хозяйки. Их действительно много. На блоге планируется серия подобных статей.

Но мало сделать подборку. До праздника надо еще потренироваться и приготовить на пробу выбранные варианты. Набить свою руку. Чтобы в канун нoвогoднего торжества быстро приготовить вкуcную еду. Именно так я и делаю. А вы? Интересно, как вы готовитесь к празднику? Проверяете выбранные рецепты на практике? Чтобы понять, понравится вашим родным такое блюдо или нет.

Если нашли для себя интересный вариант и собираетесь заранее приготовить его, не забудьте сохранить статью на страничке своей соцсети. До нoвых встреч, уважаемые читатели!

Для новогоднего застолья всегда выбираются самые вкусные блюда. Неизменные хиты —любимые салаты. В этой статье мы собрали лучшие рецепты, проверенные временем. Обратите внимание на изюминку! Многие хорошо известные вам салаты теперь «звучат» иначе — благодаря новым ингредиентам или оригинальному способу подачи.

Винегрет «Новогодний венок»

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1шт.
  • квашеная капуста — 150 г
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • консервированная фасоль (или зеленый горошек) — 200 г
  • соль, черный молотый перец, зелень и растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите овощи. Остудите и очистите их. Нарежьте кубиками и брусочками. Оставьте маленькую вареную свеклу и вареную морковь для создания цветов.
  2. Если квашеная капуста нарезана слишком длинно, нарежьте и ее.
  3. Мелко нарежьте лук.
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте зелень, соль, перец и растительное масло. Аккуратно перемешайте.
  5. В центр на плоское блюдо пооставьте широкий стакан, с помощью которого вы создадите форму венка (можно его обмазать растительным маслом, чтобы легче было вынуть). Укладывайте винегрет по кругу.
  6. Сверху украсьте зеленью и овощными цветами. Слегка посолите их.

Как сделать цветы из вареной свеклы и моркови:

Нарежьте тонкие пласты, уложите их внахлест на разделочной доске и сверните, плотно прижимая друг к другу. Срежьте основание, сделав его плоским.

Салат «Мимоза» с мышками


Instagram @salaty_zakuski

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 4 шт. (количество яиц для фигурок мышей — на ваш выбор)
  • консервы рыбные (к примеру, сайра) — 200 г
  • лук красный — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр — 100 г
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите яйца, картофель и морковь. Натрите овощи и яйца на терке.
  2. Откройте рыбные консервы, предварительно слейте масло, выньте крупные косточки. Разомните рыбу вилкой.
  3. Укладывайте салат слоями. Первым слоем положите измельченный на крупной терке картофель.
  4. Второй слой — размятые вилкой рыбные консервы.
  5. Затем — слой нарезанного кубиками лука. Если у вас не красный, а обычный репчатый лук, предварительно ошпарьте его кипятком, чтобы убрать всю горечь.
  6. Далее — слой натертых крупно белков (желтки оставьте для верха).
  7. Затем — тертая морковь.
  8. Финальный слой салата — сыр, измельченный на крупной терке.
  9. Оставьте его в холодильнике для пропитки. Перед подачей посыпьте салат со всех сторон мелко натертыми желтками.
  10. Чтобы украсить салат фигурками мышат, заранее отварите яйца. Сделайте глазки из перца горошком, ушки и хвост — из сыра, а носики — из бутонов гвоздики. Подойдут как куриные яйца, так и перепелиные.

Тосты «Селедка на шубе»


Instagram @fish2o.ru

Ингредиенты:

  • слабосоленая сельдь в масле —200 г
  • несколько ломтиков бородинского хлеба
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • крупная свекла — 1 шт.
  • пучок зеленого лука — 1 шт.
  • майонез — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклу отварите. Остудите и измельчите на крупной терке.
  2. Кусочки бородинского хлеба нарежьте небольшими квадратиками.
  3. На хлеб слоями выложите овощи: морковь, картофель, свеклу. После каждого слоя овощей добавляйте немного майонеза.
  4. Поверх овощей выложите кусочки слабосоленой сельди.
  5. Зеленый лук мелко порубите, посыпьте тосты перед подачей.

Салат «Оливье» с копченой горбушей


Instagram @sofya_prolubov

Ингредиенты:

  • горбуша холодного копчения — 350 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • замороженный горошек (можно заменить консервированным) — 150 г
  • небольшой пучок петрушки
  • красный лук — 1/2 шт.

Для заправки:

  • сметана — 4 ст.ложки с горкой
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • лимонный сок — добавляйте его по желанию
  • сливочное масло — для тушения (если используете замороженный горошек!)

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и яйца отварите. Затем остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Если у вас замороженный горошек, варите его в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем тушите на сковороде со сливочным маслом 5 минут, чтобы пропитался сливочным ароматом.
  3. Рыбу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Огурцы нарежьте мелко, слегка присыпьте солью, перемешайте и отложите на 10—15 минут.
  5. Петрушку и лук мелко нарежьте.
  6. С огурцов слейте лишнюю жидкость и слегка отожмите.
  7. Смешайте нарезанные ингредиенты.
  8. Для заправки смешайте сметану с горчицей, добавьте соль, перец и пару капель лимонного сока (по желанию).
  9. Заправьте салат и поставьте для пропитки в холодильник.

Салат «Гранатовый браслет» с куриным филе


​​​​​​​ Instagram @natturkish

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • крупная свекла — 1 шт.
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • гранат — 2 шт.
  • орехи грецкие — 50 г
  • майонез — 100 г

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и нарежьте маленькими кусочками. Лук обжарьте до прозрачности и добавьте к нему куриное филе. Остудите.
  2. Свеклу, морковь, картофель, яйца отварите и измельчите на крупной терке.
  3. Грецкие орехи измельчите, смешайте с тертой свеклой и майонезом.
  4. Гранат очистите.
  5. В центр большого плоского блюда поставьте широкий стакан (можно его обмазать растительным маслом, чтобы потом легче было вынуть).
  6. Выкладывайте салат слоями, промазывая майонезом: курица, морковь, яйца, свекла, зерна граната.
  7. Поставьте в холодильник для пропитки на пару часов.

Салат «Крабовый» в лодочках из авокадо


​​​​​​​ Instagram @verbitskajaoksana

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • небольшие свежие огурцы — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • горсть очищенных вареных креветок
  • крабовые палочки или крабовое мясо — 1 упаковка
  • кукуруза — 2 ст. ложки
  • укроп и лук зеленый — по вкусу
  • майонез, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварите.
  2. Все ингредиенты нарежьте кубиками, креветки оставьте целыми.
  3. Заправьте салат майонезом, посолите, поперчите.
  4. Авокадо очистите от кожицы, разрежьте пополам, выньте косточку.
  5. Уложите салат в лодочки из авокадо.
  6. Украсьте на свое усмотрение.

Салат с грибами и картофелем в рулетиках из лаваша


​​​​​​​ Instagram @anastasiya.vukkert

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 2 листа
  • картофель — 500 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • лук репчатый — 100 г
  • шампиньоны — 350 г
  • свежий помидор — 1 шт. (по желанию)
  • укроп — 30 г
  • масло растительное — 30 г
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистите и отварите с лавровым листом. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Укроп мелко порубите и добавьте к картофелю. Разомните с помощью вилки.
  3. Грибы промойте, нарежьте средними ломтиками.
  4. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на небольшом огне до прозрачности. К луку добавьте шампиньоны. Посолите. Поперчите. Жарьте примерно 15 минут.
  5. Грибы с луком добавьте к картофелю и перемешайте.
  6. В начинку можно добавить тоненькие ломтики свежего помидора. Они позволят разнообразить вкус и добавят сочности.
  7. Разверните один лист лаваша. Выложите на него половину начинки. Распределите по всему листу. Накройте вторым листом лаваша. На него выложите оставшуюся начинку и распределить ее. Сверните лаваш рулетом.
  8. Разрежьте рулет острым ножом на кусочки шириной 3—4 см. Сковороду смажьте маслом, нагрейте. Выложите рулетики срезом вниз. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  9. Подавайте рулеты с грибами со свежими овощами как горячими, так и холодными.

Салат с курицей и ананасом в тарталетках


​​​​​​​ Instagram @bumsalatov

Ингредиенты:

  • филе куриное — 200 г
  • ананас консервированный — 200 г
  • сыр твердый — 70 г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • орехи грецкие — 30 г
  • соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
  • яйца — 2 шт.
  • майонез — по вкусу
  • тарталетки вафельные

Приготовление:

  1. Отварите филе курицы, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Добавьте к курице нарезанные кубиками консервированные ананасы.
  3. Сыр измельчите на крупной терке, орехи порубите ножом. Добавьте сыр и орехи к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте рубленые вареные яйца с измельченным чесноком.
  5. Салат посолите и поперчите, добавьте майонез. Аккуратно перемешайте.
  6. Уложите салат в тарталетки, сверху украсьте орехами и зеленью.

Салат с помидорами и кальмарами


​​​​​​​ Instagram @kulinarochka_74

Ингредиенты:

  • кальмар консервированный — 150 г
  • листья салата — 4-5 шт.
  • помидоры — 300 г
  • петрушка — по вкусу

Для заправки:

  • йогурт — 50 г
  • сухие прованские травы, паприка молотая сладкая — по вкусу
  • соль, перец, чеснок — по вкусу

Приготовление:

  1. Листья салата и помидоры нарежьте кусочками, добавьте кольца кальмара, измельченную петрушку.
  2. Сделайте заправку: йогурт смешайте со специями и чесноком.
  3. Заправьте салат и подавайте.

Салат «Снегирь»


​​​​​​​ Instagram @natturkish

Ингредиенты:

  • рис вареный — 1 стакан
  • куриное филе — 1 шт.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • помидоры или болгарский перец — 2 шт.
  • маслины — 1/2 банки
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе отварите, остудите, мелко нарежьте.
  2. Яйца отварите, измельчите белки и желтки на мелкой терке отдельно друг от друга.
  3. Лук мелко нарежьте.
  4. Укладывайте салат слоями, промазывая майонезом: рис, куриное филе, лук, желтки, белки.
  5. Украсьте салат маслинами и помидором (или красным болгарским перцем) в виде снегиря.

Нарезка «Новогодний венок»


​​​​​​​ Instagram @birdsparty

Ингредиенты:

  • свежий лавровый лист (для украшения) — 16 шт.
  • веточки розмарина (около 15 см) — 20-30 шт.
  • оливки — 20 шт.
  • помидоры черри — 10 шт.
  • моцарелла — 12 шариков
  • сыр твердых сортов — 25-30 кубиков
  • сыр «Гауда» — 25-30 кубиков
  • оливковое масло
  • нарезанная петрушка
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Уложите на плоской тарелке лавровый лист и веточки розмарина — по кругу, как венок. Поверх выложите разрезанные пополам помидоры черри.
  2. Затем добавьте оливки, шарики моцареллы и кубики твердого сыра.
  3. Непосредственно перед подачей добавьте капельку оливкового масла, посыпьте измельченной петрушкой и свежемолотым черным перцем по вкусу.

Легкий овощной салат


​​​​​​​ Instagram @tvoevdoh_novenie

Ингредиенты:

  • желтый помидор — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • редис — 4 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • руккола — 1 упаковка.
  • семена черного и белого кунжута — по 1 ч. ложке
  • розовая соль — по вкусу
  • лимонный сок — по вкусу
  • масло (льняное, оливковое, растительное) — пара капель

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи средними кусочками. Рукколу порвите руками.
  2. Соедините ингредиенты, добавьте кунжут, посолите, добавьте масло.

Салат «Самый мясной»


​​​​​​​ Instagram @krem_i_venchik

Ингредиенты:

  • картофель — 500—600 г
  • окорок варено-копченый — 300 г
  • грудинка/карбонад — 100 г
  • бекон — 100 г
  • огурцы — 3 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • оливки — 10-12 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • сок и цедра одного лимона
  • горчица — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире. Остудите, очистите и нарежьте кусочками.
  2. Огурцы нарежьте крупными ломтиками, посыпьте солью. Оставьте на 15 минут. После промойте водой.
  3. Грудинку/карбонад нарежьте тонкими полосками, бекон — кусочками, окорок — кубиками.
  4. Лук нарежьте средними перьями.
  5. Картофель обжарьте в масле до корочки. Переложите в салатник.
  6. В этой же сковороде обжарьте бекон и окорок до шкварок.
  7. К картофелю добавьте полоски грудинки, лук, огурцы и оливки, поджаренный бекон и окорок.
  8. Для заправки смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, горчицу и соль.

Салат с печенью трески в томатных блинчиках


​​​​​​​ Instagram @dve_sestri_na_spase

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • томатный сок — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • растительное масло — для жарки

Для начинки:

  • вареное яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 г
  • печень трески — 200 г

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром, добавьте томатный сок, муку и взбейте. Затем влейте теплое молоко, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Жарьте блины с обеих сторон на разогретой смазанной маслом сковороде.
  2. Для начинки консервированную печень трески разомните вилкой, добавьте измельченный на мелкой терке сыр и отварное яйцо, перемешайте.
  3. Выложите начинку на блинчики и сверните рулетками. Рулетики нарежьте порционными кусочками, украсьте зеленью.

Салат «Гнездо глухаря»


​​​​​​​ Instagram @natturkish

Ингредиенты:

  • филе куриное — 1шт.
  • картофель — 2шт.
  • лук — 1/2 шт.
  • огурцы маринованные — 2—3 шт.
  • яйца — 2шт.
  • яйца перепелиные — для украшения
  • укроп — для украшения
  • масло подсолнечное — для жарки

Для соуса:

  • майонез — 2 ст. ложки
  • кетчуп — 1/2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и яйца.
  2. Картофель измельчите на терке для морковки по-корейски, промойте холодной водой, просушите, обжарьте в масле.
  3. Филе нарежьте на мелкие кусочки. Яйца измельчите на крупной терке. Лук мелко нарежьте.
  4. Выкладывайте салат на блюдо слоями, промазывая соусом: куриное филе, лук, огурцы, яйца. Сверху — обжаренный картофель в форме гнезда. В середину салата уложите укроп и отварные перепелиные яйца.

Салат с языком


​​​​​​​ Instagram @diana_di_recipes

Ингредиенты:

  • язык свиной — 1 шт.
  • фасоль красная в собственном соку — 1/3 банки
  • микс салатных листьев — 1 пакет (шпинат и мангольд)
  • мелкие шампиньоны — 250 г
  • перепелиные яйца — 8 шт.
  • сладкие маринованные огурцы-корнишоны — 4 шт.

Для соуса:

  • 1 вариант: майонез сметанный (или обычный майонез, смешанный со сметаной), немного огуречного рассола, зубчик чеснока, хрен по вкусу.
  • 2 вариант: оливковое масло — 40 мл, 1 ч. ложка дижонской горчицы, 1 ч. ложка винного белого уксуса или лимонного сока, перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. Язык отварите до готовности (примерно 1-1,5 часа), остудите и нарежьте брусочками.
  2. Шампиньоны обжарьте и нарежьте тонкими кусочками.
  3. Яйца отварите и разрежьте пополам.
  4. Огурцы нарежьте кружочками. Слейте жидкость из банки фасоли и выложите ее к огурцам.
  5. Соедините все ингредиенты и заправьте.

Сырный салат с орехами и клюквой


​​​​​​​ Instagram @thecookierookie

Ингредиенты:

  • сливочный сыр — 450 г
  • козий сыр — 220 г
  • сыр чеддер — 100 г
  • свежевыжатый лимонный сок — 1,5 ст. ложки
  • вустерширский/вустерский соус — 1,5 ч. ложки
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • свежемолотый черный перец — 1/8 ч. ложки
  • рубленый свежий зеленый лук — 3 ст. ложки
  • свежая апельсиновая цедра — 1 ч. ложка
  • сладкий апельсиновый мармелад — 1 ст. ложка
  • сушеная клюква — 1/4 чашки
  • Для топинга:
  • сушеная клюква — 100 г
  • жареные орехи пекан — 100 г
  • апельсин (кусочками) — 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочный сыр, козий сыр, лимонный сок, вустерширский соус, соль и черный перец. С помощью блендера в течение 30 секунд или доведите до однородного состояния.
  2. Добавьте сыр чеддер, зеленый лук, апельсиновую цедру, апельсиновый мармелад и сушеную клюкву, также доведите до однородного состояния.
  3. Переложите сыр в центр большого отрезка полиэтиленовой пленки, сформируйте шар. Положите завернутый сырный шар в холодильник до поры, пока не затвердеет (вы можете сделать сырный шарик пару дней до подачи).
  4. За 30 минут до добавления смеси для начинки выньте сырный шар из холодильника. Разложите начинку и катайте сырный шарик по ней.
  5. Положите обратно в холодильник.

Салат «Нептун»


​​​​​​​ Instagram @beautiful_womans_diary

Ингредиенты:

  • креветки — 1 кг
  • тушка кальмаров — 3 шт.
  • крабовые палочки — 400 г
  • яйца — 3 шт.
  • красная икра —2 ст. ложки
  • майонез (сметана, йогурт) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Креветки, кальмары и яйца отварите до готовности. Кальмары нарежьте соломкой, яйца и крабовые палочки — кубиками.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме икры. Заправьте салат майонезом (сметаной или йогуртом).
  3. Затем добавьте икру и очень осторожно перемешайте. При необходимости посолите.

Салат «Лисья шубка»


​​​​​​​ Instagram @tastyfood_yarik

Ингредиенты:

  • филе сельди — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2—3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • масло — для жарки
  • соль и перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите в мундире картофель и морковь. Остудите, очистите. Картофель измельчите на крупной терке, морковь — на терке для корейской моркови.
  2. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Обжаривайте его в течение 2—3 минут.
  3. Маринованные грибы откиньте на дуршлаг. Помойте и сцедите воду. Порежьте на кусочки (если есть необходимость).
  4. Добавьте резаные грибы к луку. Поджарьте до золотистого цвета. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекло масло. Охладите.
  5. Филе сельди нарежьте кубиками.
  6. Салат выкладывайте слоями, каждый слой промазывайте майонезом: сельдь, лук с грибами, картофель, морковь.
  7. Поставьте салат в холодильник на 3—4 часа.

Салат из хурмы


Instagram @prostie_recepty_

Ингредиенты:

  • руккола или салатная смесь — 1 пучок
  • хурма — 1 шт.
  • авокадо — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.ожки
  • горчица — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • гранат — горсть зерен

Приготовление:

  1. Очистите хурму от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Смешайте хурму, авокадо и рукколу. Посыпьте салат зернами граната.
  3. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, горчицу, соль и перец, хорошо перемешайте.
  4. Заправьте салат соусом.

А какие новогодние салаты готовите вы?

Трудно представить новогодний стол без аппетитных разнообразных закусок. Чаще всего к этому празднику хозяйки готовят обилие салатов на любой вкус. Они помогают разнообразить меню и справиться с голодом в ожидании горячего. Лучшие рецепты салатов на Новый год собраны далее.

Ингредиенты:

  • 200 – 250 г вареной колбасы без сала;
  • 4 отварных картофелины;
  • 3 маринованных огурца;
  • 5 сваренных до твердой серединки куриных яиц;
  • 2 шт. сырой моркови;
  • полбанки горошка;
  • соль с майонезом – по вкусу.

Готовим так:

  1. Корнеплоды в мундире сварить до размягчения. Остудить, почистить и измельчить кубиками. В процессе готовки картофеля нужно добавить в кипяток ½ ст. рассола от маринованных огурцов, тогда овощ не разварится.
  2. Кусочками чуть крупнее порезать колбасу, удалив с нее пленку.
  3. Сваренные и остуженные яйца порубить приблизительно одинаковыми аккуратными кусочками. Так же поступить и с огурцами.
  4. Все ингредиенты соединить и засыпать в салат горошек без жидкости.

Посолить продукты, заправить выбранным соусом и перемешать.

С кальмарами и креветками

На четверть кило кальмаров и такое же количество креветок вам потребуется также:

  • 2 «крутых» яйца;
  • майонез, смешанный с солью и приправами.

Приготовление:

  1. Заранее разморозить морепродукты.
  2. Кальмары сначала ошпарить кипятком и счистить с них пленку, после чего варить 6 – 7 минут. Креветки готовить в соленой воде 3 – 3,5 минуты.
  3. Подготовить и порезать все морепродукты. Кусочки их должны быть приблизительно одинаковыми.
  4. Вареные яйца измельчить произвольно.
  5. Смешать продукты и заправить закуску.

Салат с корейской морковью и свининой

На четверть кило копченой свинины заранее подготовьте такие продукты:

  • 1 головку белого сладкого лука;
  • 1 полный стакан соломки пикантной морковки;
  • классический майонез с солью.

Приготовление:

  1. Копченая свинина без костей нарезается длинной тонкой соломкой.
  2. Лук очищается и рубится тонкими полукольцами. Его обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. После этого выложить на дуршлаг/сито, чтобы стекла жидкость.
  3. При необходимости укоротить длинную соломку моркови, а затем отжать ее от лишнего маринада.
  4. Все ингредиенты соединить и заправить закуску подсоленным майонезным соусом.

Морковку для такого рецепта можно как купить готовую, так и сделать самостоятельно.

С копченой курицей и грибами

Вам будут необходимы:

  • 350 г копченой курятины без костей;
  • столько же свежих грибов;
  • луковица;
  • 4 «крутых» яйца;
  • пара крепких огурцов;
  • столовая зелень;
  • специи, подходящие к курятине, соль;
  • свежая клюква.

Приготовление:

  1. Первым слоем закуски станут брусочки копченой курятины. Вместо нее можно взять любую другую птицу. Мясной пласт можно не присаливать, но его обязательно нужно промазать соусом.
  2. Дальше распределяются кусочки свежих огурцов с соусом и солью.
  3. Для третьего слоя нужно сначала отварить любые лесные грибы, а затем обжарить их до готовности вместе с кусочками репчатого лука. Посолить, добавить специи.
  4. Обжарка распределяется по огуречной массе и на ней тоже рисуется майонезная сетка.
  5. Грибы с луком присыпаются слоем измельченной зелени.
  6. Последний пласт формируют тертые вареные яйца. Их сдабривать майонезом не нужно, поскольку этот слой должен получиться «пушистым».

Украшается закуска свежей клюквой. Можно взять для этой цели и половинки мелких черри.

С красной рыбой и сухариками

Ингредиенты:

  • 150 – 200 г китайской капусты;
  • половина средней пачки крабовых палочек;
  • 100 – 150 г любой малосоленой рыбы;
  • 50 г твердого сыра;
  • ½ часть луковицы;
  • 2 горсти белых чесночных сухариков;
  • поваренная соль и смесь перцев;
  • классический майонез/сметана.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать китайскую капусту. Присолить ее и размять руками. Использовать нужно только мягкую часть капустных листьев. Плотные грубые участки лучше выбрасывать или добавлять в другие блюда.
  2. Выбранную малосоленую рыбу и крабовые палочки нужно порезать аккуратными кубиками. Так же следует измельчить и часть репчатой луковицы.
  3. Сыр измельчить теркой со средними или крупными ячейками.
  4. Все соединить. Посолить и поперчить.

Заправить этот вкусный салат на Новый год лучше всего майонезом/сметаной и посыпать сухариками. Сразу подать гостям.

Новогодний салат «Обжорка» с говядиной

Ингредиенты:

  • 400 – 450 г мякоти говядины;
  • 1 головка лука;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 соленых огурца;
  • 1/3 ст. классического майонеза с солью;
  • любимые специи для мяса;
  • жир для обжарки.

Приготовление:

  1. Говядину залить водой и сварить мясо до полной готовности. Воду, используемую для варки, не солить, иначе мясо будет суховатым.
  2. Пока готовится говядина, мелко порубить лук.
  3. Сырую морковку нашинковать соломкой. Можно использовать для этого особую «корейскую» терку. Так же измельчить соленые огурцы. Если у них очень плотная кожица, то ее нужно тонко срезать.
  4. Сначала на разогретом масле обжарить лук до прозрачности, затем добавить к нему соломку морковки. Помешивая, жарить овощи 8 – 9 минут. Зажарка должна стать слегка румяной, но не подгореть, иначе готовая закуска будет горчить. Добавить в нее специи.
  5. Вареное мясо нарезать кубиками. Смешать с остывшей зажаркой.
  6. Добавить к продуктам соломку огурцов и все тщательно перемешать.

Заправить угощение соленым майонезом. По желанию украсить его свежей зеленью.

«Королевский» со свининой и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г вареной свеклы;
  • 200 – 250 г свинины без костей;
  • 150 – 200 г вареной моркови;
  • 1 сладкая луковица;
  • 150 – 200 г вареного картофеля;
  • 2 заранее сваренных яйца;
  • 1 ст. измельченного твердого сыра;
  • ½ ст. очищенных грецких орехов;
  • ½ ст. вяленого чернослива;
  • классический подсоленный майонез.

Приготовление:

  1. Отварить мякоть свинины. Дать ей полностью остыть и разделить на волокна.
  2. Вареные корнеплоды тщательно очистить и измельчить средней/крупной теркой. По желанию, картошку можно не тереть, а резать средними кубиками, тогда она будет лучше чувствоваться в блюде.
  3. Покрошить некрупно сваренные яйца и лук.
  4. Орехи просто порубить ножом. Их кусочки могут быть не слишком мелкими.
  5. Чернослив размочить теплой водой и порезать полосками.
  6. Выложить угощение слоями в специальное кулинарное кольцо: картошка – мясо – лук – яйца — морковка – чернослив. Все продукты промазывать подсоленным соусом.

Убрать кулинарное кольцо и засыпать закуску тертым сыром с рублеными орехами.

«По-царски» с морепродуктами и икрой

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан мелких креветок;
  • 2 – 3 вареных яйца;
  • 200 – 250 г кальмаров;
  • 200 – 250 г крабового мяса;
  • 2/3 ст. тертого полутвердого/твердого сыра;
  • 1 – 2 зуб. свежего чеснока;
  • 5 десертных ложек красной икры;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Тушку кальмаров отправить в активно бурлящий кипяток. Готовить 3 – 4 минуты на среднем огне. Чтобы продукт получился вкуснее, можно добавить в воду при варке лавровые листья, горошек перца или другие пряности.
  2. Отваренные остывшие морепродукты порубить тонкой длинной соломкой. Если на них осталась пленка, ее обязательно нужно удалить.
  3. Креветки готовить в кипящей воде 3 – 4 минуты. К этим морепродуктам также можно добавить пряности, дать креветкам остыть и тщательно очистить.
  4. Смешать морепродукты. Всыпать к ним соломку крабового мяса или обычных крабовых палочек.
  5. Чеснок размять и добавить в салат. Туда же отправить мелкие аккуратные кубики вареных яиц, красную икру, тертый сыр.

Заправить закуску майонезом и можно сразу снимать с нее пробу.

Салат на новый год «Елочка»

Ингредиенты:

  • 150 – 200 г вареной колбасы;
  • ½ ст. зеленого горошка;
  • 50 г сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 крепкий свежий огурец;
  • 1 пучок укропа;
  • классический майонез;
  • соль;
  • томаты черри, кусочек сладкого перца и зерна сладкой кукурузы для украшения.

Приготовление:

  1. Сразу в общую миску отправить мелкие аккуратные кубики свежего огурца вместе с кожицей.
  2. К нему добавить приблизительно такие же по размеру кусочки вареной колбасы (нужно выбирать сорт без сала), тертый сыр, горошек в виде консервов и измельченные отварные яйца.
  3. Все посолить, полить соусом и хорошо перемешать.
  4. Получившийся салат выложить на плоскую большую тарелку в виде елочки с верхним острым концом, а нижним – округлым широким.
  5. Сверху полностью засыпать основу рубленым укропом, имитируя елочные иголки.

Из перца вырезать звезду для дерева. Половинки черри и кукуруза будут изображать елочные игрушки. Если вы ищите простые салаты к большому застолью, то этот – находка. Он вкусный и очень эффектно смотрится на праздничном столе.

Слоеная закуска с куриной печенью и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 300 – 350 г куриной печенки;
  • 300 – 350 г очищенных шампиньонов;
  • 3 вареных яйца;
  • 150 – 200 г уже тертого сыра;
  • 4 вареных картофелины среднего размера;
  • 2 шт. вареной морковки;
  • 2 головки лука;
  • масло, соль, майонез, специи, которые подойдут к печени.

Приготовление:

  1. Все корнеплоды отварить до размягчения. Остудить и очистить от кожицы. Потереть.
  2. Сварить яйца до твердой серединки и тоже измельчить теркой.
  3. Лук почистить, порезать помельче, шампиньоны – пластинками. Обжарить их с половиной луковых ломтиков до готовности. Добавить специи и соль.
  4. С остальным луком обжарить печенку, порезанную небольшими кусочками.
  5. Выложить продукты: картошку – обжарку с грибами – морковь – обжарку с печенкой – сыр – яйца.

Все слои посолить и промазать майонезом (кроме грибного). Дать угощению настояться в прохладе.

С пекинской капустой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • 5 – 6 шт. черри;
  • 300 – 350 г крабовых палочек;
  • 1 – 2 зуб. чеснока;
  • 300 – 350 г китайской капусты;
  • ½ ч. ложки соли и ¼ ч. ложки перца;
  • измельченная свежая петрушка;
  • майонезный соус.

Приготовление:

  1. Разморозить крабовые палочки и только после этого снять с них пленку и порезать средними кубиками. Желательно выбирать для такого блюда сочный продукт.
  2. Промытую капусту нашинковать острым ножом, присолить и помять руками до размягчения.
  3. Зелень мелко порубить. Чеснок размять. Черри порезать на 2 – 6 частей в зависимости от вкусов кулинара и размера овощей.
  4. Все компоненты положить в общее салатное блюдо. Добавить к ним оставшиеся сыпучие ингредиенты и заправить соусом.

Если вы предпочитаете постные салаты, то в качестве соуса здесь стоит использовать масло.

Новогодний салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты:

  • 1 крупное филе курятины;
  • 4 вареных яйца;
  • 4 шт. киви;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 1 морковка;
  • 1 – 2 зуб. чеснока;
  • 1 десертная ложка лаймового сока, соль и майонезный соус.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно сварить морковку, курятину и яйца. Остывшие готовые продукты измельчить. Овощ и яйца потереть (белки и желтки отдельно), мясо порезать средними кусочками. Яблоко порубить мелко (без кожуры и семечек).
  2. В майонез выдавить чеснок, добавить лаймовый фреш и соль.
  3. Киви почистить и порезать одинаковыми кубиками. Одно оставить для украшения.
  4. Выложить фрукты первым слоем закуски и промазать майонезным соусом.
  5. Сверху рассыпать прочие компоненты: мясо – белки – морковь – яблоко – желтки.
  6. Слои по вкусу промазывать по ходу сборки салата соусом.

Украсить готовое угощение тонкими пластинками оставшегося киви.

Шпротная закуска с кукурузой

Ингредиенты:

  • 1 банка шпротов;
  • 1 кислый огурец;
  • 2 заранее отваренных яйца;
  • 1 ст. консервированных кукурузных зерен;
  • половина пучка перьев зеленого лука;
  • половина стакана порезанного кубиками сыра;
  • подсоленный майонез.

Приготовление:

  1. Извлечь шпроты из банки и разделить каждую рыбку пополам. Удалить косточки, срезать хвостики, а оставшиеся части мелко порезать.
  2. Ингредиенты:

  • 300 – 350 г консервированного ананаса;
  • 1 ст. зерен консервированной кукурузы;
  • 200 – 250 г свиной/куриной ветчины
  • 4 заранее отваренных яйца
  • несколько листов салата;
  • 2/3 ст. подсоленного оливкового майонеза.

Приготовление:

  1. Остудить и очистить от скорлупы заранее отваренные яйца, порубить их аккуратными кубиками. Делить яйца на желтки и белки перед измельчением не требуется.
  2. Ананасы выложить на дуршлаг. Когда сироп стечет, порезать фрукты миниатюрными кусочками.
  3. Консервированную кукурузу избавить от маринада. По желанию оба консервированных продукта можно дополнительно промыть проточной водой. Тогда в салате не будет ощущаться сладкая нота.
  4. Ветчину порезать брусочками. Не нужно мельчить, мясо должно хорошо чувствоваться в салате.
  5. Выкладывать будущую закуску слоями. Чтобы она получилась более аккуратной, можно воспользоваться кулинарным кольцом.
  6. Ингредиенты:

  • 1 ст. вареной фасоли (можно взять консервированную);
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • ½ лайма;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • 1 небольшой пучок кинзы/петрушки;
  • 4 десертные ложки масла оливы;
  • чесночная соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить от семян болгарский перец. Оставшуюся мякоть порезать кубиками или брусочками.
  2. Размять чеснок и смешать с порванной руками зеленью, маслом и чесночной солью.
  3. Чили без семян порезать очень мелкими кусочками. Луковицу, наоборот, порубить довольно крупно.
  4. Объединить составляющие, всыпать к ним фасоль и сбрызнуть закуску соком лайма.

Заправить получившуюся закуску соусом из второго пункта. Тем, кто предпочитает легкие салаты в качестве основного блюда, можно дополнить ее отварной/запеченной курицей.

Большая часть описанных выше салатов заправляется классическим майонезом. Именно этот ингредиент делает закуску калорийной и недиетической. Но по желанию можно заменить жирный соус легким несладким йогуртом, сметаной средней или низкой жирности. Практически с любым салатом хорошо сочетается масляно-горчичная заправка.