ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Каким газом дозревают бананы. Технология дозаривания бананов

Возможность удовлетворения неизменного спроса на бананы связана с необходимостью осуществления дальних и длительных перевозок, что, учитывая особенности созревания бананов, требует принятия специальных мер при их уборке и товарной обработке перед транспортировкой.

Поэтому в процессе выращивания бананов состояние растений, характер развития гроздей и степень зрелости плодов тщательно контролируется. Особое внимание уделяется предотвращению возможности механических повреждений, связанных с ветровым воздействием и применением средств механизации, а также борьбе с вредителями.

Период уборки бананов по мере их созревания протекает в большинстве стран производителей на протяжении 8-9 месяцев, а в некоторых странах — круглый год.

Необходимую степень зрелости бананов перед сбором определяют соответственно требуемой продолжительности периода между уборкой и реализацией в зрелом товарном виде.

Правильное определение сроков съема плодов с растения оказывает решающее влияние на их способность к нормальному дозреванию, сохраняемость в процессах транспортировки и хранения, и уровень конечного качества.

Несмотря на важность правильного определения степени зрелости до сих пор приборные абсолютные методы оценки отсутствуют и применяются только относительные. Всеобщими действующими критериями оценки степени зрелости являются полнота плодов, цвет мякоти, плотность и запах еще зеленого плода.

Бананы убирают на плантациях, когда плоды достигают определенной спелости, но еще не созрели, имеют темно-зеленую кожицу и несъедобную твердую крахмалистую мякоть. Отдельные грозди отрезаются при достижении плодами требуемой величины, цвета и твердости.

Недоразвитые плоды плохо дозревают и имеют в зрелом виде плохое качество. Зрелые плоды вообще не подлежат перевозке. Уборка должна производиться осторожно, чтобы «пальчики» кистей не были повреждены.

Обычно первый и второй верхние ярусы кистей обладают более высокой зрелостью, чем нижние, что нередко приводит к неодновременному созреванию плодов в грозди. Поэтому степень зрелости бананов на отдельных гроздьях должна быть максимально однородной и находиться на стадии, позволяющей плодам поступать в камеры дозревания в зеленом виде. Кроме того, зрелые бананы плохо переносят товарную обработку (манипуляции) и поэтому должны убираться и транспортироваться только в зеленом виде.

Плоды должны быть чистыми, не должны иметь следов механических повреждений или сдавливания, поверхность кожуры не должна быть обожжена солнцем.

Для проведения товарной обработки бананов в большинстве стран-производителей непосредственно на плантациях сооружаются станции обработки бананов или сортировочные площадки. На этих станциях грозди очищают, и если это необходимо, в зависимости от вида упаковки разделяют на отдельные «розочки», «кисти», либо пучки. При необходимости грозди или кисти промывают и дезинфицируют фунгицидным средством на основе benziinidazol’a.

Для оценки товарного потенциала бананов на любом этапе движения к потребителю необходимо достаточно точное знание предыдущих операций. Существуют различные схемы послеуборочных операций, и выбор варианта во многом определяет качественные изменения бананов на пути к потребителю.

Если бананы предназначены для дальней и достаточно длительной транспортировки, то они, в соответствии с рекомендациями МИХ, должны быть охлаждены не позднее, чем через 24 часа после сбора.

Однако, в большинстве случаев, бананы выращиваются на землях хозяйств, расположенных в устьях и долинах тропических рек достаточно далеко от портов отгрузки, и после сбора их транспортировка по суше или по реке осуществляется в неохлажденном виде достаточно долго (Вьетнам, Индия, Бразилия и др.).

Кроме того, на сортировочных станциях и площадках устройства для предварительного охлаждения бананов, за редким исключением, отсутствуют. Недостаточно сухопутного и речного рефрижераторного транспорта для доставки бананов в порты отгрузки в охлажденном виде после предварительного охлаждения.

И самое главное, в портах отгрузки при поступлении охлажденных бананов процесс перегрузки в судовые трюмы осуществляется при повышенных температурах наружного воздуха.

То есть практически нигде непрерывная холодильная цепь при доставке бананов от поля к судну-рефрижератору не осуществлена, а попытки ее внедрения на отдельных промежуточных участках следования могут только ухудшить конечный результат транспортировки, так как во влажных условиях тропиков охлаждение плодов до +14-16 °С достаточно для выпадения росы на их поверхности при температуре наружного воздуха +32 — +35 °С. Такое положение во многих случаях приводило к тому, что бананы из Индии и Вьетнама доставлялись во Владивосток (Россия) на конечной стадии зрелости, и их дальнейшая транспортировка внутрь континента оказывалась невозможной.

Учитывая накопленный опыт, ASHRAE и Dole оценивают продолжительность жизнедеятельности бананов в нормальных условиях примерно в 3 недели, и рекомендует срезать грозди не более чем за 2-5 дней до погрузки в трюма судов. Грозди с плодами отрезаются от растений и транспортируются к ближайшей упаковочной (сортировочной) станции.

В некоторых странах существует до сих пор практика транспортирования бананов гроздьями. Однако морская транспортировка гроздей без упаковки сейчас практически не применяется и считается нежелательной в связи со стремлением избежать механических повреждений плодов.

Поэтому при транспортировании бананов гроздьями применяют упаковку в крафт-бумагу с прокладками и упаковку в рукава из светло-прозрачной полиэтиленовой пленки толщиной 0,1-0,15 мм.

В первом случае на упаковочном столе сначала расстилается лист крафт-бумаги, на котором укладываются прокладки из сухой травы, рисовой соломы или гофрированной бумаги. Сверху укладывается еще один лист крафт-бумаги, и уже на него укладывается отобранная и обработанная фунгицидами гроздь. Во избежание механических повреждений между стеблем и плодами также укладываются прокладки из гофрированной бумаги или сухой травы, завернутой в бумагу.

После этого гроздь заворачивают в двойной лист крафт-бумаги и обвязывают шпагатом. Средний диаметр упакованной грозди составляет 0,3-0,5 м, а средняя длина 0,5-0,9 м. Масса грозди брутто 15-17 кг.

Такая упаковка очень хорошо предохраняет плоды от механических повреждений, но затрудняет контроль состояния плодов. Важным достоинством такой упаковки является возможность защиты от воздействия холодного воздуха при перегрузочных операциях зимой в условиях стран северного и умеренного климата.

При упаковке гроздей в полиэтиленовые рукава также предусмотрена укладка прокладок из соломы в полиэтиленовых пакетах между кистями и стеблем. Для обеспечения газообмена с окружающей средой («дыхания») в пленке имеются круглые отверстия, занимающие от 2 до 4% площади пленки. Такая упаковка также обеспечивает защиту от механических повреждений, позволяя при этом осуществлять визуальный контроль за состоянием плодов.

Однако теплоизоляционные свойства этой упаковки не обеспечивают надежной защиты плодов от воздействия низких температур при выгрузке судна в портах назначения зимой.

В настоящее время указанные способы упаковки применяются очень редко, и основные объемы грузоперевозок бананов осуществляются в картонных коробках, заполненными кистями или, гораздо реже, отдельными плодами.

В Эквадоре и Колумбии бананы упаковывают в картонные коробки размерами 0,59×0,30×0,21 м (брутто — 14,5кг, нетто — 13,8 кг) и 0,50×0,40×0,25 м (брутто — 21 кг, нетто — 19,4 кг).

Для вентилирования плодов в боковых и торцовых частях коробок предусматриваются отверстия площадью 4-5% от общей площади поверхности упаковки.

Бананы группы Кавендиш укладывают в два слоя в коробках высотой 0,4 м. При укладке тонкокожих бананов этой группы сортов коробки выстилают тонкой полиэтиленовой пленкой с перфорацией, и бананы укладывают, предварительно заворачивая кисти в пленку с отверстиями, чтобы избежать механических повреждений.

Такой способ упаковки предохраняет плоды от механических повреждений при транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах.

При упаковке сортов бананов с более крупными плодами они укладываются в один ряд в коробке высотой 0,3 м.

В ряде стран Южной Америки для перевозок бананов используются ящики размерами 0,60×0,30×0,20 м и вместимостью 20 кг. В странах Африки (Гвинея и др.) находят применение картонные коробки вместимостью 10 и 18 кг. В Индии и Вьетнаме для транспортировки бананов находят применение бамбуковые корзины вместимостью до 25-30 кг в зависимости от сорта бананов.

Использование стандартизованных коробок, ящиков и корзин вместимостью от 10 до 30 кг в отличие от перевозок целых, упакованных или неупакованных гроздей позволяет механизировать и сократить продолжительность погрузочно-разгрузочных работ при меньшем риске нанесения механических повреждений и лучшем использовании грузового объема транспортных средств.

Но самое главное заключается в том, что при перевозке отдельных кистей или «пальчиков» в стандартных упаковках, в отличие от перевозки целых гроздей, появляется возможность укладки плодов более близкой зрелости, а также укладывать плоды, срезанные с гроздей весом до 7 кг, транспортировка которых не допускается.

В то же время при транспортировке коробок, ящиков и корзин с гроздьями плодов или отдельными плодами повышается опасность микробиальной инфекции в связи с возрастанием количества открытых срезов. Поэтому для предупреждения загнивания срезы стеблей кистей и кончиков «пальцев» перед укладкой обрабатываются фунгицидами.

Другим существенным недостатком картонных, деревянных и бамбуковых упаковок размерной формы являются достаточно высокие теплоизоляционные свойства материалов, из которых они изготовлены.

В процессе транспортировки при плотном штабелировании из-за плохой инфильтрации воздуха возникают неодинаковые температурновлажностные условия в объемах упаковок, что приводит к неоднородности созревания плодов и, в свою очередь, вызывает необходимость пересортировки плодов перед реализацией.

Плотная укладка упаковок позволяет лучше использовать транспортные средства, и поэтому перевозчики стараются, как можно плотнее заполнить грузовое пространство, не обращая внимания на возможные отрицательные последствия. Например, до настоящего времени практически не обращается внимание на механическое воздействие, оказываемое на плоды в процессе транспортировки при торможении и встряхивании на плохих участках дорог.

Исследования, проведенные в ОГАХ, показали, что наиболее отрицательное воздействие оказывает сжатие при торможении, которое при одинаковых условиях тем больше, чем выше плотность укладки перевозимого груза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Фактрум предлагает вашему вниманию статью из сообщества Росконтроля, где специалисты рассказывают интереснейшие для потребителя факты о товарах народного потребления. В данном случае речь пойдёт об особенностях вызревания бананов, которые очень важно знать, если вы употребляете в пищу этот фрукт.

1. Зачем бананы срывают недозревшими?

Несмотря на свою внешнюю стойкость - банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде - срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

2. Почему раньше бананы были зеленее?

Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника - так и отправляли их в продажу. Кто успел - тот купил.

3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

Для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно - его подвергают газации: это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Сначала бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15 С) температурой и определенным уровнем влажности, а потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

5. Почему раньше бананы были вкуснее?

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека - вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.
Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

С одной стороны - в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом - также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А во-вторых - при дозревании естественным способом нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

7. Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый - тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

8. Можно ли есть потемневшие бананы?

К сожалению сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия, конечно же, тоже особого не доставит. Например дети очень часто отказываются есть бананы у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

9. Как яблоки помогают бананам дозреть?

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам) то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

10. Как помешать бананам перезреть?

Для более долгого сохранения бананов от потемнения - их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

Проектная работа

Тема: Бананы. Польза бананов. Что такое газация бананов и как она влияет на здоровье человека?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Общеобразовательный лицей №12»

4 «Б» класс

Научный руководитель: , учитель начальных классов

ВВЕДЕНИЕ

Прошли те времена, когда бананы в России считались заморским лакомством, достать которое под силу было далеко не каждому. Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из нас. Что может быть проще, чем взять спелый, золотистый плод, очистить от кожуры и насладиться сладковатой мякотью банана. При этом вы затрачиваете минимум усилий. Банан не надо мыть, чистится он тремя-четырьмя заученными движениями рук, и получается готовый к употреблению фрукт. Это проще, чем возиться с яблоком или с апельсином. Не правда ли?

font-size: 14.0pt;line-height:150%">А что вы знаете о банане? Какая польза или, может быть, вред таит в себе эта заморская ягода? Да, да, не удивляйтесь, банан - это ягода. Но ведь бананы растут на пальме, а ягоды - на земле, скажете вы. Давайте познакомимся с бананом поближе и узнаем немного интересных фактов об этом лакомстве.

Банан, с ботанической точки зрения, - это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Сразу из корневища растут стебли листьев, плотно прижатые друг к другу. Внешне это похоже на ствол дерева. В конце «ствола» из стеблей растут «пальмовые» листья. Так как банан – это трава, следовательно, плод растения – ягода.

ЦЕЛЬ проекта: узнать, влияет ли газация бананов на здоровье людей и чем полезны бананы? Проведение газации в домашних условиях.

Задачи :

1. Узнать о бананах по литературным источникам.

2. Выяснить влияет ли газация на человека.

3. Узнать, что такое газация и банановый газ.

4. Провести опыт газации в домашних условиях.

Актуальность основной идеи:

Я выбрал эту тему, так как мне интересно, чем полезны бананы и что такое банановый газ. В нашем современном мире большинство продуктов модифицированы и выращиваются с помощью вредных, ядовитых примесей, вследствие чего ухудшается здоровье людей и увеличивается количество больных онкологией , туберкулезом, ожирением и другими заболеваниями уничтожающими человечеству.

font-size: 14.0pt;line-height:150%">В природе существует достаточно большое количество разнообразных сортов бананов, красных, зеленых, желтых, сладких и не очень, больших и маленьких, с косточками и без. Все бананы можно разделить на две группы – десертные, которые продаются в наших магазинах, и плантайны, которые перед употреблением нужно жарить, варить или печь. И именно плантайны являются основной пищей в странах, где они произрастают. Например, в Эквадоре на душу населения приходится 79 килограмм съеденных бананов, в Бурунди – 180, а в России всего 7.

Все сорта бананов, которые выращиваются в настоящее время, являются искусственно выведенными человеком. Всего же существует 500 сортов этого фрукта. Но выращивают для импорта в Европу, США и Россию только 100 сортов.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ПОЛЬЗА БАНАНОВ

Насколько полезен или вреден банан? Бытует мнение, что бананы, привезенные из дальних стран, после долгой транспортировки уже не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут. Это не так. Миф этот, скорее всего, основан на том факте, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ - этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах, переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению.

А что же такого полезного содержится в банане

Химический состав зрелых бананов таков: содержание воды – 75 %, сахара – 20 %, крахмала – 1,6 %, азотистых веществ – 1,2 %, пектиновых веществ – 0,5 %, органических кислот – 0,4 %, клетчатки – 0,6 %.

Плоды содержат большое количество витаминов E, C, B1, B2, B6, провитамины A и PP.

В банане имеются и ценные минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и медь. Один банан покрывает суточную потребность человеческого организма в калии и магнии.

Банан достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность в среднем составляет 90 ккал на 100 г мякоти банана.

КОМУ ПОЛЕЗНЫ БАНАНЫ

Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергию, затраченную в ходе длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время тренировки или соревнования.

Из-за большого содержания калия бананы способны восстанавливать сердечный ритм, помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.

Бананы быстро усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют больным в периоды лучевой терапии и химиотерапии, а также после хирургического вмешательства.

Бананы полезны людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови (гипогликемией), так как в его мякоти содержится много сахарозы.

А кому может быть вреден банан? Банан нельзя употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в нём содержится большое количество сахарозы. В банане много углеводов, поэтому его не рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять бананы при диспепсии и метеоризме. Зато всем остальным – бананы, очень даже полезны.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАНАНОВ В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ

Кроме того, бананы используются в медицине и косметологии . Они прекрасно помогают при высоком давлении, депрессии, изжоге, дизентерии, а так же рекомендуются при болезнях бронхолёгочной системы. К тому же из листьев молодых растений делают мазь, которая прекрасно лечит ожоги. Не помешает употреблять бананы в пищу. А ещё кожура бананов поможет избавиться от бородавок.

font-size:14.0pt;line-height:150%">ГАЗАЦИЯ БАНАНОВ

Незрелые бананы содержат большое количество крахмала, а для того, чтобы банан пожелтел и стал пригодным для употребления в пищу крахмал должен превратиться в сахар.

Перевозят бананы морем в специальных контейнерах – рефрижераторах, температура в которых держится на уровне 13 – 15 градусах выше нуля. Эта температура никак не влияет на зрелость бананов. Да и контролировать процесс газации в пути просто невозможно, к тому же экономически не выгодно.

После того, как бананы прибыли на склад, их в стандартных вентилируемых коробках переносят в специальную газационную камеру, которая ко всему прочему теплоизолирована от окружающей среды. Здесь бананы сначала прогревают при температуре 18-20 градусов выше нуля, а затем камера наполняется специальным газом, который прозвали «банановый газ». Состоит этот газ из азота (95%) и этилена (5%). Именно этилен при полном отсутствии кислорода и запускает процесс дозревания плодов.

«Банановым газом» бананы обрабатываются сутки, затем их 3 – 4 дня проветривают и, наконец, уже зрелые плоды отправляют на реализацию.

ВЛИЯНИЕ ГАЗАЦИИ НА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ: несмотря на заявление о безопасности данного метода и заверения о том, что плод после обработки газом, начинает зреть правильно, как на природе, в это на 100% поверить тяжело.

КАК ВЫБРАТЬ БАНАНЫ

избегайте бананов, покрытых влагой, это будет говорить о нарушении технологии газации.

избегайте бананов с характерным запахом "лекарств", тут вообще и речи не идет о безвредной технологии.

избегайте бананов неестественного окраса и покрытых непонятными пятнами .

не покупайте бананы на рынке, не берите подгнившие бананы.

избегайте употребления зеленых плодов, если такие покупайте, то дайте им дозреть.

ХРАНЕНИЕ БАНАНОВ

ОПЫТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Бананы едят все, но мы решили узнать, а знают ли ученики 4 класса , о пользе банана, что такое газация и банановый газ?

Для решения этой задачи был проведен опрос. Получили следующие результаты:

АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ИНФОРМИРОВАННОСТИ УЧАЩИХСЯ О ПОЛЬЗЕ БАНАНОВ, ГАЗАЦИИ И БАНАНОВОМ ГАЗЕ

А) Знаешь ли ты, что бананы очень полезны?

Знают о пользе бананов 22 человека, не знают 2 человека

Б) ЧАСТО ЛИ ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ В ПИЩУ БАНАНЫ?

font-size:14.0pt;line-height: 150%">Реже 2-х раз в неделю употребляют 7 человек, чаще 2-х раз в неделю– 17 человек.

В) Знаете ли вы что такое газация и банановый газ?

font-size:14.0pt;line-height: 150%">Никто из опрошенных учащихся не смог объяснить, что такое газация и банановый газ.

ДА 0 %

НЕТ 100 %

Для большей информированности детей и их родителей о газации и пользе бананов мы раздали брошюры учащимся 4-х классов лицея №12.

ПРОВЕДЕНИЕ ГАЗАЦИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

1)для проведения опыта берем зеленые бананы и спелые яблоки.

font-size:14.0pt; line-height:150%">

2) кладем в полиэтиленовый пакет и завязываем.

3) через 2 дня открываем и видим почти созревшие плоды, но банан считается спелым, когда на нем начинают появляться маленькие коричневые точечки и он полностью желтый, а у нас частично зеленый, закрываем опять пакет и ждем дозревания.

font-size:14.0pt;line-height:150%">Еще через 1 день раскрываем пакет и видим, что наши бананы полностью созрели.

ВЫВОД ПРОВЕДЕННОГО НАМИ ОПЫТА: Яблоки выделяют большое количество натурального этилена, что и приводит к созреванию бананов.

СОВЕТ: Бананы не рекомендуют держать вместе с другими фруктами, потому, что они выделяют накопленный ими газ, что способствует быстрому созреванию, а затем и загниванию других фруктов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я, очень много узнал о пользе бананов, о газации бананов и влияние газации на людей. Провел опыт газации в домашних условия с помощью яблок. Я узнал, что бананы обязательно надо мыть перед едой т. к. они обрабатываются химическим газом и как используются бананы в медицине. Я думаю, что в нашем 21 веке необходимо очень бережно относится к своему здоровью и стараться употреблять полезных и натуральных продуктов как можно больше, а вредных как можно меньше и тогда мы и наши будущие дети будут здоровыми.


ЛИТЕРАТУРА

1.Банан – статья из Большой Советской энциклопедии.

2.М. Рюдигер. «Рецепты красоты»

3.Н. Никифоров «Трактат о бананах»

Интернет –

Бананы - один из самых импортируемых фруктов в нашу страну. В основном привозят их из стран Южной Америки - Чили, Эквадор. Так как на транспортировку фруктов уходит не один день, срывают их еще зелеными, и уже в искусственных условиях они дозревают и становятся желтыми.

В основном бананы доставляют в нашу страну по морю, где они сберегаются в специальных помещениях с поддержанием необходимой температуры.

На прилавки фрукты попадают уже в созревшем состоянии. Для этого используют камеры газации бананов. Фрукты обрабатывают смесью азота и этилена. Ее еще называют «банана-газ». Именно благодаря ей они дозревают, меняют свою плотность.

В статье рассмотрим пользу и вред бананов для организма в целом. Узнаем, что такое газация: ее технологию и степень необходимости.

Польза мякоти бананов для организма

Поговорим о пользе бананов в сыром виде. Хотя в последнее время как только их не готовят. Бананы жарят, делают чипсы, запекают различными способами, но основную ценность они несут именно в непереработанном виде.

Для начала разберемся, чем полезна сама мякоть:

  1. Благодаря содержанию в составе мякоти большого количества таких витаминов как В, Е, С фрукт обладает хорошим антиоксидантным действием, укрепляет нашу нервную систему, оберегает ее от стрессов, улучшает состояние кожи, делая ее эластичнее. Фолиевая кислота, которая также присутствует во фрукте, очень полезна для женщин. Она помогает переносить болезненный синдром во время менструального цикла. Калий помогает регулировать артериальное давление, снимает различные отеки, а также нормализует сердечный ритм. Как ни странно, но по содержанию калия бананы уступают только черной смородине.
  2. Если употреблять фрукт регулярно, то можно улучшить работу пищеварительной системы, что автоматически положительно сказывается на состоянии кожи.
  3. Уже созревшие и даже перезревшие бананы хорошо усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют употреблять в послеоперационный период, а также во время химиотерапии.
  4. При употреблении фрукта улучшается настроение, повышается работоспособность, концентрируется внимание.
  5. Клетчатка, которая в банане находится в достаточном количестве, регулирует и нормализует работу кишечника.
  6. Очень полезны для беременных и кормящих женщин. Предотвращает анемию.

Польза кожуры банана

Как ни странно, но не многие из нас знают, что не менее полезна, чем его мякоть. Поэтому так часто мы выбрасываем ее.

Итак, рассмотрим, какую пользу она несет для нашего организма:

  1. В высушенном и перемолотом виде кожуру банана можно употреблять как глистогонное средство.
  2. Из кожуры можно готовить настойку на водке, которая отлично помогает при артритах.
  3. При помощи свежей кожуры банана можно бороться с укусами насекомых. Просто потерев укус внутренней стороной шкурки. Также она помогает затягивать небольшие ранки и порезы. Можно прикладывать на огрубевшие участки кожи.
  4. Не все мы знаем, что кожура банана хорошо борется с бородавками. Для этого ее необходимо регулярно к ним прикладывать.
  5. Людям, которые комплексуют из-за большого наличия веснушек или пигментных пятен на своем теле рекомендуется натирать кожу кожурой банана. Это очень осветляет и освежает ее.

Противопоказания бананов

Как любой другой продукт, бананы кроме пользы могут оказать негативное воздействие на организм. Но тут все достаточно просто. Можно отравиться недозревшими плодами или страдать от чрезмерного их употребления:

  1. Хотя банан и является одним их самых гипоаллергенных фруктов, специалисты все же советую мамочкам не давать их детям до трех годиков. Для того чтобы фрукт лучше сохранялся во время перевозки, он проходит химическую обработку. А это может спровоцировать у малыша негативную реакцию.
  2. В недозрелых плодах содержится крахмал, который плохо усваивается, что может спровоцировать газообразование и вздутие живота.
  3. Не стоит увлекаться этим фруктом при тромбофлебите или варикозе.

Мы рассмотрели пользу и вред бананов на организм, теперь поговорим об их обработке, и насколько она опасна.

Что такое газация

Газация бананов - процесс, который помогает им дозреть и сохраняться в условиях перевозки. Так как бананы срывают недозрелыми, они не могут самостоятельно доходить до нужной кондиции и могут испортиться, вылеживаясь на складах. Им нужна помощь. Решением проблемы и стала газация бананов. Именно она запускает и контролирует процесс дозревания.

Эта процедура форсирует развитие плода и превращает крахмал в сахар.

Технология газации бананов

Бананы, которые перевозят в вентилируемых коробках, помещают в газационные камеры. На первом этапе их прогревают до +18 °С, резко увеличивая температуру.

На следующем этапе изолированную камеру заполняют смесью азота и этилена. Где первого вещества содержится 95%, а второго - 5%. Главное - чтобы в камеру не попадал кислород. Именно этил без кислорода помогает фрукту дозревать.

Поток газа и его концентрацию постоянно регулирует микропроцессорный стенд.

Процесс зрелости в плодах запускается уже после суток нахождения их в камере.

Поставка бананов в разное время года соответственно требует разной дозировки и температурного режима при газации бананов.

Во время транспортировки фруктов необходимо следить, чтобы они не перемерзли, иначе запустится необратимый процесс их загнивания, и всю партию можно будет выкинуть.

Важно использовать качественное оборудование для газации бананов, иначе вся процедура утратит всякий смысл. Это и качественная камера, хорошая вентиляционная система, устройство для подачи газа, процессор, который регулирует влажность воздуха.

Большую роль отыгрывает циркуляция воздушных масс. А она в свою очередь невозможна без качественного оборудования.

Существуют несколько режимов дозирования:

  • Четыре дня - ускоренный режим.
  • От пяти до одной недели - нормальный режим.
  • От семи до восьми дней - медленный режим.

Какой режим необходим для той или иной партии, определяется несколькими факторами: состоянием партии, качеством плодов, количеством поставок на рынок.

Лучше всего газировать плоды при медленном режиме, но на это необходимо больше времени, а соответственно и затрат, что устраивает не всех поставщиков.

Какие бывают камеры

Камеры газации бананов делятся на три поколения:

  • Первое поколение камер - пожалуй, самое устаревшее, и их уже мало где используют. Минус их в том, что коробки с плодами необходимо укладывать вручную и каждую обдавать газом по отдельности.
  • Второе поколение - уже более усовершенствовано по отношению к предыдущему. Коробки в них можно устанавливать в два ряда, которые обтягиваются воздухонепроницаемым материалом, в который запускается газ.
  • Третье поколение - коробки укладываются рядами, вдоль которых расположены воздухоохладители. Управление полностью автоматизировано, что упрощает регулировку температуры.

На сегодняшний день на рынках представлены камеры второго и третьего поколения.

Газация в домашних условиях

Максимально безвредная и простая технология. Этот способ подойдет в том случае, если вы купили недозревшие бананы. Многие из нас их выкладывают на солнце или в теплое место и ждут, пока плоды дозреют. В основном в таких условиях бананы попросту портятся.

Для того чтобы фрукт созрел, запакуйте его в герметичный пакет вместе с созревшими яблоками. Этилен, который они будут выделять, поможет бананам дозреть.

Польза и вред от газации бананов

Конечно, рассмотрев и примерно понимая, что это за процесс, о его пользе говорить не приходится. Но вот насколько он вреден, хотелось бы узнать.

Конечно, после газации все плоды проходят процедуру для очистки плодов от газов, но, тем не менее, воздействие было и последствий не избежать.

Не стоит полностью отказываться от этого экзотического фрукта, но меры предосторожности принять стоит. Зачастую плохо очищенные от газов для аллергиков. Газ может спровоцировать приступ аллергии.

Чтобы этого избежать, при покупке бананов их недостаточно промыть с содой или без. Лучше всего отправить плоды на час в холодную воду. Все лишние вещества поднимутся на поверхность, а уже после этого их можно и хорошо промыть.

К сожалению, далеко не всегда у нас получается купить в магазине абсолютно готовые к употреблению жёлтые, мягкие и сладкие бананы. Довольно часто, особенно при посещении небольших сетевых супермаркетов, нам приходится довольствоваться зелёными и недозревшими бананами. Поскольку этот тропический фрукт многие из нас любят и употребляют ежедневно, то покупать нам приходится зачастую то, что есть в магазине. Уже потом дома мы сталкиваемся с тем, что бананы никак не хотят поспевать. Вместо того, чтобы дозреть и пожелтеть, в домашних условиях они начинают не только стремительно чернеть, но даже гнить. Попробуем выяснить, как заставить зелёные бананы дозреть дома , в нашем обычном быту, и не дать им испортиться.

Скажу сразу, что вариантов сделать так, чтобы бананы созрели , есть несколько. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Тем более, что проблема несозревших бананов действительно актуальная - с ней сталкивался каждый в своей жизни. Начну с наиболее распространённого и научно обоснованного метода, а затем приведу другие, более экзотические способы стимулирования дозревания этих тропических фруктов. Но в самом начале давайте разберёмся в истоках всей этой проблемы.

Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?

Прежде чем перейти к делу, тем, кому это неизвестно, хочу рассказать, что вообще-то абсолютно все бананы приезжают к нам из жарких стран в зелёном виде . Дело в том, что только так их можно сохранить на протяжении месячного (а иногда и 50-60-дневного) пути с ветки пальмы до полки нашего магазина у дома. Пережив долгое морское путешествие и поступив на крупные оптовые склады, зелёные и незрелые бананы, в течение суток подвергаются воздействию специальной газовой смеси. Она на 95 процентов состоит из азота и на 5% из этилена. Процесс такого принудительного стимулирования созревания бананов называется газация . Ещё неделю после этой самой газации бананы лежат на складе при температуре 18-20 градусов и, что называется, доходят до нужной кондиции. Только после этого коробки со сладкими тропическими фруктами отправляются в розничные торговые точки.

Так вот, зелёные несозревшие бананы на полках магазинов в этой схеме появляются вследствие нарушений, допускаемых при их газации. К примеру, обработка газом на складе могла проводиться меньше положенного времени - не сутки, а 12 часов. А может быть, количество газовой смеси было недостаточно или в тепле бананы после газации выдерживали 2-3 дня вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелёными вместо того, чтобы пожелтеть. И всё бы ничего, но недозревшие бананы практически невозможно есть - на вкус они несладкие, вяжущие, твёрдые, и терпкие. Более того, употребление таких продуктов в пищу может привести к несварению.

Лучший способ стимуляции дозревания бананов дома

Понятно, что в домашних условиях зелёные бананы невозможно обработать смесью азота и этилена промышленным способом. Однако есть вариант, который очень близок к нему. Он включает в себя использование других, уже зрелых фруктов - например, яблок, груш, абрикосов, киви, авокадо, айвы или дыни. Все они на пике своей формы источают не только великолепный аромат, но и те же самые газы, которые необходимы для созревания зелёным и полузелёным бананам. Остаётся лишь направить их к нашим бананам.

Чтобы бананы созрели под влиянием других спелых фруктов, недостаточно просто положить их рядом. Лучше всего сложить связку бананов и пару яблок (или груш) в один бумажный пакет . Если пакета из бумаги нет, то полиэтиленовый использовать при желании можно, но лучше найти такой вариант, при котором фрукты будут находиться в условиях естественной влажности и доступа кислорода. Например, я использую для этого картонную коробку из-под новой обуви. Положил туда несколько бананов и три яблока, закрыл крышкой и на выходе через 20-30 часов получил то, что хотел - жёлтые бананы .

Поставить созревать бананы лучше всего в тёмное место . Оптимальная температура для этого процесса составляет 18-20 градусов . Закономерным будет вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы зелёные бананы дозрели в домашних условиях. Как правило, на это требуется до двух суток . Но этот процесс может завершить и намного раньше.

Добавлю, что даже нахождение одних бананов (без других фруктов) в закрытом бумажном пакете или коробке способно заставить их дозреть. Дело в том, что и незрелые бананы выделяют этилен. Создание вокруг них тёплого закрытого пространства (бумажный пакет) с оптимальной влажностью и нормальным доступом воздуха позволит увеличить концентрацию этого вещества и, как следствие, сможет стимулировать созревание этих тропических фруктов. Кстати, даже овощи могут выделять этилен - правда, совсем немного. Чтобы они помогли бананам дозреть, их нужно порезать на несколько частей и сложить в пакет с тропическими плодами.

Другие способы стимуляции созревания зелёных бананов

Помимо дозревания бананов в закрытом бумажном пакете или коробке народная молва даёт много других советов о том, как заставить поспеть зелёные тропические плоды. Обилие этих вариантов объясняется очень просто: в советскую эпоху эти фрукты, как и многое другое, были дефицитом. Если бананы появлялись в продаже, то их скупали без остатка ещё зелёными, не дав им созреть. Разумеется, потом все сталкивались с вопросом, как заставить дозреть зелёные бананы . И тут уж люди изощрялись кто во что горазд. Ниже я перечислю некоторые из этих народных способов «принуждения бананов к поспеванию». Некоторые из них, на мой вкус, довольно экзотические, но кто знает, возможно, именно они вам помогут:

  • Чтобы зелёные бананы созрели, многие люди советуют просто оставить их в тёплом и тёмном месте на один-два дня. Например, положить на полку в кухонный шкаф, желательно расположенный повыше - там, где температура выше. При этом тепло в данном случае имеет для созревания большее значение, чем отсутствие света.
  • В советскую эпоху был очень популярен такой способ созревания бананов: разделить связку на отдельные плоды и, завернув каждый в газету, положить в тёплое место.
  • Некоторые пользователи сети пишут о том, что дозреть бананы смогут и в полиэтиленовом пакете с яблоками. Но из-за отсутствия доступа кислорода и повышенной влажности лучше не оставлять их там дольше, чем на несколько часов.
  • Чтобы зелёные бананы превратились в жёлтые, также можно на два-три дня обернуть их в ткань и положить в тёплое, тёмное место.
  • Есть люди, которые утверждают, что дозреть бананы могут и в полиэтиленовом пакете на батарее.
  • Для того, чтобы заставить бананы стать сладкими для приготовления какого-либо кулинарного блюда потребуются буквально считанные минуты. При температуре 150 градусов их нужно на протяжении 40 минут выдерживать в духовке. После этого сладкую мякоть остывшего и почерневшего банана можно выдавить в любую ёмкость.

В заключение скажу более подробно о том способе дозревания бананов, который выбрал для себя я сам. Как я уже упоминал, для превращения зелёных плодов в жёлтые я помещаю их в картонную коробку из-под обуви . Помимо бананов я кладу туда пару спелых красных яблок , закрываю коробку крышкой и кладу её на один-два дня прямо сверху на кухонный шкаф .